bagels

Une très bonne recette de petits pains que j'ai prise sur le blog de martine cuisine que j'affectionne énormèment, je n'ai pour ainsi dire rien changé à la recette elle est parfaite comme ça...

BAGELS (Pour environ 9 petits pains ) :

Ingrédients :

-400 g de farine de blé ordinaire
- 2/3 d'un sachet de levure sèche
-20 cl de lait
-1 c c sucre en poudre
-1 c c sel
-1 oeuf
-2 c s beurre fondu (environ 30g)

Pour la garniture, au choix: graines de pavot, de sésame, gros sel, emmental rapé, raisins et cannelle.

Préparation : boulanger_02

Je les ai préparé en machine à pain mode pâte.

1. Dans un bol, séparer le jaune du blanc et battre le blanc légèrement.
Réserver le jaune pour dorer les pains.

2. Mettre tous les ingrédients liquides (blanc d'oeuf, lait et beurre fondu) dans la cuve. Puis farine, levure, sel, sucre.
Mode pâte jusqu'à la fin du cycle.

3. Diviser la pâte en 2 et façonner 2 boudins. Les détailler en 10 morceaux.
Rouler de petites boules entre les mains farinées.
Enfoncer le doigt au centre des bagels et élargir le trou afin d'en faire de petites couronnes.
Aplatir légèrement.

5. Couvrir les bagels d'un linge et laisser lever 45 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
Plonger les bagels par 3 ou 4 pendant 30 secondes.
Les retirer avec une écumoire.

6. Egoutter les bagels sur un linge, puis les disposer sur la plaque du four graissée.
A l'aide d'un pinceau les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu et délayé dans un peu d'eau.

7. Parsemer les bagels de graines, traditionnellement de graines de pavot.
Les faire cuire 20mn environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Les laisser refroidir ou les servir tièdes.

Bon appétit !