15 juin 2008
Tartes fleurs de pommes
Une recette simple et bonne de tarte aux pommes et d'un bel effet visuel.
Matériel spécifique : Un rouleau à patisserie, moule à tarte (28 cm de diamètre).
Ingrédients :
Pour la pâte brisé :
200 g de beurre,
200 g de farine,
1 pincée de sel,
1 cuillère à café de sucre,
1 peu d'eau.
Pour la garniture :
5 belles pommes,
1 sachet de sucre vanillé,
50g de sucre en poudre,
2 cuillères à soupe de crème fraiche,
20 cl de lait,
2 oeufs.
(facultatif, vous pouvez parsemé le dessus de la tarte avec un mélange pour pain d'épices.)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
1. Dans une jatte, mélanger la farine avec le sel et le sucre, incorporer le beurre en malaxant bien avec les mains et en ajoutant un léger filet d'eau au besoin.
Placer la boule de pâte au réfrigérateur pendant environ 2h00.
2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis la disposer dans le moule à tarte (personnellement je ne la pique pas).
3. Eplucher les pommes puis les coupers en fine lamelles. Les disposer sur la pâte, la première ranger sera faite de facons classique, la deuxième sera mise presque à plat sur la première ranger et les pommes seront mises dans le sens inverse. Faire pareil pour les rangers suivante jusqu'au centre de la tarte, là vous disposerez de petits morceaux de pommes comme sur la photo pour donner un effet de fleur.
4. Parsemer les pommes de sucre vanillé. (et/ou de mélange pour pain d'épices)
5. Préparer un appareil en dalayant la créme dans le lait, ajouter les oeufs, le sucre et verser délicatement sur les pommes.
6. Placer la tarte dans le bas du four (la mienne était trop haute, elle est un peu bronzé...lol), et laisser cuire pendant environ 40 minutes. (surveiller la cuisson)
Bon appétit !
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