Blanquette_v_g_tarienne

Blanquette végétarienne pour 4 gourmands :

Ingrédients :

Les légumes :

- eau ( la moitié d'une cocote )
- 4 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 demi aubergine
- 1 oignon + 4 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
- 250 grammes de tofu (on peu en mettre plus selon son goût)
- 10 petits oignons grelots (ou 1 oignon normal coupé en morceaux assez gros)
- 2 cuillières à soupe de sucre
- 1 grosse noix de beurre
- 1 bonne pincée de gros sel
- 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 250 g de champignons

La sauce :

- 2 cuillière à soupe de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
- 60 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- 1 demi litre du bouillon

Accompagnement :

- 250 g de riz
- le reste du bouillon

Les légumes :

Eplucher et couper tous les légumes en petits morceaux ainsi que l'ail, piquer l'oignon des clous de girofle, faire le bouquet garni, presser le jus du citron dans l'eau de cuisson et y ajouter l'oignon, les légumes, les cubes, le bouquet garni et le gros sel.
Mettre à bouillir (à couvert), puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits (mais ils doivent rester croquant).

D'autre part dans une poêle faire fondre une grosse noix de beurre à feu doux, y ajouter les oignons grelots + 2 cuillières à soupe de sucre et un verre d'eau. Laisser confire en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l'eau et coloration des oignons.

Pendant ce temps faire cuire les champignons dans une noix de beurre avec le jus d'un demi citron et assaisonner.

Une fois les légumes cuits, couper le feu et y ajouter le tofu couper en lanière.
Remettre le couvercle et laisser infuser le tout pendant 20 minutes.

La sauce :

Passer les légumes et le tofu à la passoire en conservant le bouillon , faire un roux dans une casserole avec le beurre et la farine, et y ajouter petit à petit 1 demi litre de bouillon, remuer sans arret sur feu assez doux jusqu'à ce que la sauce soit à consistance épaisse.
Préparer deux cuillières à soupe de crème fraiche et y ajouter un jaune d'oeuf, ajouter ce mélange à la sauce.

Disposer dans un plat, les légumes + le tofu, une couche des oignons confits, une couche des champignons citronnés et enfin par dessus verser la sauce.

Accompagnement :

Pour accompagner cette blanquette, je suggère de faire cuire 250 g de riz dans la reste de bouillon et de servir ce riz présenter en timbales avec la blanquette autour.

Bon appétit.