baguettes

Voici la recette de baguettes la plus aboutit que j'ai pu réaliser. Je n'en ai jusqu'à présent trouver aucune qui donne un résultat aussi satisfaisant que celui-là et à faire en MAP. Je me suis donc résolu à les faires entièrement à la main.
Ce n'est pas aussi difficile que celà, même si ça demande un peu plus de temps le résultat en vaut la peine.

Ingrédients :

-500 G de farine T55,
-300 G d'eau,
-1 cuillère et demi à café de sel,
-1 cuillère à soupe de sucre,
-1 sachet de levure de boulanger.

Préparation :

Mettre l'eau dans un saladier puis la farine dessus, d'un côté mettre le sel et le sucre et de l'autre la levure.
Mélanger avec les mains longuement jusqu'à ce que vous puissiez former une boule avec la pâte.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever deux heures à température ambiante. Deux heures plus tard, re-mélanger la pâte comme la fois précédente ensuite, couvrir d'un papier sulfurisé humide poser directement sur la pâte et placer le saladier au frigo pendant 20h00.

Sortir la pâte du frigo, fariné le plan de travail, et façonner vos baguettes. (voir lien plus bas)
Essayez de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas casser les bulles d'air...

J'ai investi dans une plaque spéciale enforme de vague, pour que les baguettes gardes leurs formes, mais vous pouvez aussi bien les placer tel quel sur une plaque de cuisson classique. Le résultat sera moins esthétique, mais aussi bon...

Ensuite on badigeonne d'eau douce salée, on fait les grignes, on couvre d'un peu de farine (de préférence avec un tamis) on recouvre d'un linge et on laisse lever 30 à 45 minutes.

On cuit 20 minutes dans un four préchauffé à 250 °C avec l'équivalent d'un bol d'eau dans le four.
Juste avant de fermer la porte du four on met un peu d'eau en plus dans le lèche frite pour faire un nuage de vapeur.

PS : Voici un petit lien bien pratique d'une vidéo pour que vous puissiez vous aussi voir comment on façonne des baguettes...
C'est en anglais, mais le principal c'est de regarder ses mains et de comprendre les bons gestes...

Cliquez ici pour voir la vidéo.